Classificazione della frutta


Sono considerati aciduli quei frutti che, a maturazione completata, producono acidi organici che ne favoriscono la conservazione. Ad essi appartengono gli agrumi:

- Arancia (34 KCal/100g): ricca in vitamina C e sostanze antiossidanti. E’ un potente battericida.

- Limone (11 KCal/100g): ricco in vitamina C. E’ battericida e antidiarroico.

- Mandarino (72 KCal/100g): ricco in vitamina C, A e B. E’ battericida, regola la pressione e protegge le mucose.

La frutta acidulo-zuccherina è quella più largamente consumata e possiede un sapore più dolce della frutta acidula:

- Albicocca (28 KCal /100g): ricca in vitamina A e C, ha molti sali minerali. E’ antianemica e se secca, è lassativa.

- Anguria (15 KCal/100g): è il frutto a maggior contenuto di acqua, ha proprietà antiossidanti (presenza di carotenoidi).

- Banana (65 KCal/100g): vitamina A, B, C e E e sali minerali (specie potassio, fosforo, rame e calcio). E’ antiacida e antidepressiva.

- Cachi (65 KCal/100g): molto zuccherino, con vitamine C ed A. Ha proprietà antiossidanti e numerosi sali minerali.

- Ciliegia (38 KCal/100g): lassativa e diuretica, disintossicante. Contiene vitamine A e C, sali minerali ed antiossidanti.

- Fico (47 KCal/100g): molto zuccherino, ricco anche in vitamina A e minerali. E’ lenitivo del sistema respiratorio.

- Fragola (27 KCal/100g): rinfrescante, diuretica e benefica per fegato e reni ed antiossidante. Contiene vitamine C, E, B, K, e sali minerali.

- Mirtillo (25 KCal/100g): E’ antiossidante, migliora la circolazione e la vista.

- Kiwi (44 KCal/100g): Contiene vitamina C e sali minerali. E’ lassativo e migliora la circolazione.

- Mela (45 KCal/100g): è il frutto più comune, anticolesterolizzante e antidiabetica, diuretica, regolarizzatrice dell’apparato digerente. Contiene fibre, vitamine e sali minerali.

- Melone (30 KCal/100g): rinfrescante, diuretico, lassativo. Contiene vitamina C e vitamina A (antiossidante).

- Pera (41 KCal/100g): ha poche vitamine e molti sali minerali. E’ depurativa. Se cruda è astringente, se cotta è lassativa.

- Pesca (27 KCal/100g): contiene vitamine A, B, C, E, K e molti sali minerali. Antiossidante rinfrescante e detossificante, lassativa e diuretica.

- Prugna (42 KCal/100g): contiene vitamine A, C e K e sali minerali. E’ antiossidante e lassativa (specialmente secca).

- Uva (61 KCal/100g): vitamina A, B e C, sali minerali e fibre. E’ antiossidante, diuretica, lassativa e decongestionante del fegato.

L’ultimo gruppo, infine, comprende la frutta secca oleosa:

- Arachide (598 KCal/100g): contiene proteine, vitamina E e fibra. E’ antiossidante, ricca di lipidi (specie acido oleico).

- Castagna (165 KCal/100g):contiene sali minerali, vitamine A, B, C e D. E’ proteica, riduce l’anemia e la stanchezza.

- Mandorla (603 KCal/100g): ricca in trigliceridi, ma anche in acidi grassi monoinsaturi benefici. Contiene inoltre sali minerali, vitamine B ed E.

- Nocciola (655 KCal/100g): proteica, lipidica, con fibre, sali minerali e vitamine (specie E e B). E’ antiossidante, ipoglicemizzante e ipocolesterolizzante.

- Noce (582 KCal/100g): ha buon contenuto in omega-6. E’ in arginina, sali minerali, vitamine B ed E. Ha proprietà antiossidanti e astringenti.

- Pinolo (595 KCal/100g): contiene acidi polinsaturi (specie omega-6), fibre, sali minerali, vitamina E. E’ antiossidante.

- Pistacchio (608 KCal/100g): contiene sali minerali, vitamina A, B, C ed E. Piuttosto proteico. E’ antiossidante ed ipocolesterolizzante.