DISTILLATI O ACQUAVITI

Sono prodotti alcolici ottenuti con il processo di distillazione di alcune bevande alcoliche o per fermentazione e successiva distillazione di prodotti vegetali ricchi di zuccheri o di amidi.

La loro gradazione alcolica oscilla tra 35° e 60°.

La distillazione serve a separare l’alcool dall’acqua, ciò ,è possibile perché l’alcool bolle a 78,3°C e l’acqua a 100°C. Si usa l’alambicco o un distillatore continuo con colonna a piatti. La prima frazione che distilla è detta “testa”, è ricca di metanolo (alcool metilico, molto velenoso), l’ultima frazione è detta “coda”, è ricca di alcoli superiori e povera di etanolo, entrambe queste frazioni di distillato devono essere eliminate per la loro tossicità. Il distillato è costituito solo dal “cuore” del processo.

CLASSIFICAZIONE DELLE ACQUAVITI

ACQUAVITI DI ORIGINE ENOLOGICA

  • BRANDY distillato di vino.

  • COGNAC distillato di vino. Francia occidentale, zona Charente

  • ARMAGNAC distillato di vino. Francia meridionale, zona Gers

  • GRAPPA distillazione vinacce (residui di bucce e vinaccioli). Può essere invecchiata in botti.

Si può aromatizzare con semi, frutti, parti vegetali.

  • ACQUAVITE D’UVA Fermentazione e distillazione di succo, polpa e buccia d’uva

ACQUAVITI DI ORIGINE CEREALICOLA

  • WHISKY distillazione del mosto di cereali (orzo, segale, mais, frumento). E’ invecchiato in

botti. SCOTCH, IRISH, AMERICAN, CANADIAN.

  • GIN acquavite di grano (orzo, avena, mais), aromatizzata con bacche di ginepro.

  • VODKA dalla distillazione dell’alcool di grano (orzo, segale ecc.)

  • SAKE’ acquavite di riso

ACQUAVITI DI PIANTE

  • RUM fermentazione alcolica e distillazione della canna da zucchero o suoi derivati

(melasse o sciroppi). RUM BIANCHI, RUM SCURI. CACHACA (Brasile)

  • TEQUILA fermentazione e distillazione del succo dei semi dell’agave messicana.